Wusstest du, dass Preiselbeeren einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Vitamin C ist besonders für den Aufbau des Bindegewebes und der Knochen wichtig. Wir möchten mit euch ein Rezept für einen leckeren Preiselbeerenkuchen teilen!
ZUTATEN
für 16cm Backform
Boden
125g Mandeln gemahlen
5g Kakaopulver
5g Spekulatiusgewürz
40g Baumnüsse karamellisiert und gehackt
1 Priese Salz
1g Orangenabrieb
50g Dattelpaste
30g Kokosmilch
Creme
500g Cashews, eingeweicht
100g Agavensyrup
90g Kakaobutter
Cranberry Kompott
80g Cranberrys getrocknet
100g Kokosmilch
130g Preiselbeeren TK
50ml Apfelsaft ungesüsst
4g vegane Gelatine
1g Vanille gemahlen
15g karamellisierte Baumnüsse
ZUBEREITUNG
Die Datteln am Abend vorher ca. 15 min in kaltem Wasser einweichen, dann absieben und mit ca. 15 ml neuem Wasser zu einer glatten Paste mixen. Im Kühlschrank lagern.
Alle Zutaten zu einer festen Masse mischen.Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, dann die Masse eindrücken und mit der Esslöffel-Rückseite gleichmässig verteilen. Kaltstellen.
Für die Creme, die Cashewkerne amVorabend in kaltem Wasser einweichen und über Nacht ziehen lassen. Am «Backtag» absieben, nochmals mit frischem Wasser abwaschen und zusammen mit den TKPreiselbeeren, dem Agavensirup und derKokosmilch mixen, bis eine feine Masse entsteht. Die Kakaobutter langsam erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Dann der Masse beigeben und nochmals gut durch mixen. Dann dieCreme gleichmässig auf dem vorher zubereiteten Boden verstreichen. Den ganzenKuchen für ca. 30 min in den Tiefkühler stellen.
Für das Kompott vom Apfelsaft ca. die Hälft ein einer Schüssel mit der Gelatine mischen. Den restlichen Apfelsaft mit den Cranberrys/Preiselbeeren aufkochen, die Gelatinemischung beigeben und einmal aufkochen lassen. Dann aus demTopf nehmen und auskühlen lassen. Die Torte aus dem Tiefkühler nehmen & vorsichtig ausformen. Das Kompott in die Mitte geben.Dann den Kuchen mit den karamellisiertenBaumnüssen aus garnieren.
Good to know:
Eingeweichte Cashews: Cashews in kalten Wasser mindesten 12 Stunden einweichen oder besser über Nacht bis sie weich werden. Dadurch entsteht die Cremigkeit. Cashews gut abspülen vor dem Mixen.
Utensilien: Stabmixer, Teigschaber, Backpapier, Backform (16cm Durchmesser)
Bild: Die tollen Bilder wurden von der Anne-Carole (anne-carole.com) erstellt.