Rezept: Vegane und glutenfreie Cookies


Zutaten mischen, Teig kneten und viel naschen – das macht einfach Spass. Kein Wunder zählt Backen zu den absoluten Lieblingsbeschäftigungen vieler Kinder. Darum haben wir eine tolle Rezeptidee für dich: Vegane Erdnuss Butter Cookies.

Zutaten:

Für ca. 20 Stück

- 125g vegane Margarine
- 100 g Kokosblütenzucker
- Etwas Vanillextrakt
- 200g Erdnussbutter
- 5 TL Mandelmilch oder Wasser
- 200 g (glutenfreies) Mehl
- 1 TL Backpulver (glutenfrei)
- 1 Prise Salz
- 100g vegane Schokodrops (alternativ: dunkle Schokolade, in kleine Stückchen gebrochen)

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die vegane Margarine, den Kokosblütenzucker, die Erdnussbutter, das Vanilleextrakt und die Mandelmilch (oder Wasser) ca. 1 Minute mit dem Handmixer auf höchster Stufe cremig schlagen.
  3. Dann das (glutenfreie) Mehl, Backpulver, Backpulver und die Prise Salz dazu geben und alles von Hand zu einem geschmeidigen klebrigen Teig kneten.
  4. Jetzt die Chocolate Chips mit einem Teigschaber unter den Teig rühren.
  5. Aus dem Teig ca. 15-20 gleichgrosse Kugeln rollen und diese auf dem Backblech verteilen. Mit einem Teigschaber oder per Hand die Teigkugeln etwas flachdrücken bis sie noch etwa 2cm hoch sind.
  6. Die Erdnussbutter Cookies im vorgeheizten Ofen für ca. 10-14 Minuten backen (je länger desto weniger teigig sind sie in der Mitte).
  7. Die fertig gebackenen Cookies auf dem Blech komplett auskühlen lassen und dann in eine Keksdose füllen.

Tipps:

  • Formschön: Die platt gedrückten Kugeln müssen nicht schön sein oder besonders geformt werden, der Teig formt sich aufgrund seiner klebrigen Konsistenz selber zu schönen Keksen.
  • Platz auf dem Blech: Lass genug Platz zwischen den Keksen und verteile lieber auf zwei Backbleche, da sich die Cookies beim Backen etwas ausbreiten.
  • Auskühlen: Lass die Cookies unbedingt auf dem Backblech auskühlen – ansonsten brechen die Kekse.
  • Glutenfreie Option: für glutenfreie Cookies nimm einfach glutenfreies Mehl (spezielle Mischung zum Backen sind in diversen Supermärkten und Reformhäusern erhältlich).

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